AMARANTOS 1

AMARANTOS 2
El grano de amaranto, alimento sagrado de los mayas y base fundamental de la dieta incaica, se incorporó al Código Alimentario Argentino a principio de los años’90, mucho después de que la NASA decidiera utilizarlo en la alimentación de sus astronautas.
JATHROFA
Los expendedores de combustibles de todo el territorio nacional están obligados a vender el gasoil cortado con un 5% de biodiesel, elaborado casi exclusivamente con aceite de soja. Creemos que esta es una buena oportunidad para analizar algunos aspectos de la producción de biocombustibles y las posibilidades utilizar para su elaboración la jatrofha, una planta apta para diferentes usos industriales, que crece en suelos degradados y en áreas marginales en las que no se producen alimentos.
SIEMBRA DIRECTA
Se trata de un sistema de agricultura sustentable que rompió con el paradigma de la labranza previa para cultivar. Ya lo utilizaban incas y mayas, pero en los años ’60 un científico del INTA, Marcelo Fagioli, comparó ambas métodos y rompió con el “conocimiento establecido”. Hoy la S.D es parte del éxito agrícola argentino, pero sus mejores virtudes también han inducido a nuevos riesgos.
SOJA TRANSGENICA
El cultivo es un éxito económico. A punto tal, que uno de cada cinco dólares que entran al país proviene de ella. Sin embargo, la soja modificada genéticamente tiene muchas otras aristas que conviene tener en cuenta. Salud, pago de patentes, protección a la biodiversidad, mercado oligopólico y el riesgo de un nuevo monocultivo son los aspectos menos conocidos de un tema clave para la Argentina de los próximos años.