LARGA VIDA PARA EL PAN
ConNatur es un fermento bioconservante para panificados a base de lactobacilos antifúngicos, inhibidores del crecimiento de hongos contaminantes, que mejora la calidad y la vida útil del pan. Creado por un grupo de científicos tucumanos, constituye una alternativa natural e innovadora, tanto para la industria como para el consumidor.
EL SOL MIRA A LA ARGENTINA
ATLAS SOLAR: una investigación de la Universidad Nacional de Luján. A través de diferentes tipos de elementos de medición solar, se determinaron los valores de sus efectos sobre la Tierra. De esta manera, se buscó revalidar el recurso como fuente de energía renovable. En un mundo en donde el abuso de los recursos convencionales es moneda corriente, la investigación parece dar señales de que todavía se está a tiempo de cambiar el rumbo.
XIOR.SPHINX EL ROBOT ARGENTINO
Se trata de una plataforma robótica única en el mundo. Fue concebida para cumplir tareas de seguridad y monitoreo de pozos petroleros en situaciones de crisis. La diseñaron íntegramente un grupo de técnicos argentinos a pedido de una importante empresa petrolera. Un claro ejemplo de que en nuestro país es posible desarrollar un proyecto tecnológico útil y exitoso.
GRAFITI: ENTRE
EL CIELO Y EL INFIERNO

¿Arte o vandalismo? Esa es la principal duda que surge cuando observamos las pintadas sobre las paredes. A continuación, analizaremos su significado, posibles daños que generan, y las motivaciones de quienes las consideran como una pasión, o una forma de vida.
EL BANCO DE LA MEMORIA
Tras funcionar 26 años en el Hospital Durand, el Banco Nacional de Datos Genéticos se mudará a unas modernas instalaciones donde podrá seguir cumpliendo su función primordial: identificar a hijos de personas desaparecidas por el Terrorismo de Estado entre 1976 y 1983. MI Club Tecnológico visitó la nueva sede y entrevistó a los responsables de su traslado, quienes brindaron detalles de cómo será ese complejo proceso.
HAMBURGUESAS
SABROSAS, PERO
SALUDABLES

Un grupo de científicas argentinas de la Universidad de La Plata y el CONICET crearon unas hamburguesas saludables. Al modificar el proceso de elaboración, lograron obtener un producto nutritivo, de bajo contenido graso y poca sal, pero de igual sabor que las que se venden en los locales de comida rápida. Una alternativa sana y rica que ayuda a mejorar la alimentación de grandes y chicos. Sin embargo, a pesar de sus beneficios sobre la salud y su gran potencial comercial, aún no podemos encontrarlas en las góndolas.
Maltrato escolar, más allá de las aulas
Se llama cyberbullying, y es la versión moderna del matoneo en los colegios. Se lleva a cabo a través de internet. Facebook es su gran aliado. Niños entre 11 y 15 años son los principales afectados. ¿Cómo puede detectarse y prevenirse?
7 MATES POR DÍA
BAJAN EL COLESTEROL Y LOS TRIGLICÉRIDOS

Un equipo de científicos mendocinos confirmó que medio litro diario de esta infusión puede reducir los niveles de estas grasas hasta en un 15%. Suponen que la yerba contendría una sustancia similar a las estatinas.
UN REFUGIO
ARGENTINO
CONTRA LAS
CATÁSTROFES

Un diseñador industrial argentino creó un habitáculo -fusión de tienda de campaña y tráiler rígido- que protege a víctimas de desastres naturales. Una solución innovadora, económica y fácil de implementar.
Agua potable para todos con la “botella solar”
Se trata de un desarrollo nuevo realizado sobre la base de potabilizar con rayos ultravioletas y calor. La botella es plana y utiliza los mismos materiales que las botellas descartables. Es el resultado es un diseño económico y práctico que plantea la posibilidad de lograr una salida al problema de miles de familias rurales. El producto fue premiado en Dinamarca, sin embargo -extrañamente aún no se ha logrado iniciar su producción.
Sin gas, leña o electricidad: Cocinando… “a sol”
En Mendoza, el Laboratorio de Ambiente Humano y Vivienda (LAHV) desarrolla un programa de diseño y transferencia de tecnología destinado a la instalación de cocinas y hornos solares. Son artefactos sencillos de construir y sustituyen todo tipo de combustibles. Un verdadero aporte tecnológico para las comunidades rurales basadas en el uso intensivo de la leña, o las urbanomarginales, que dependen del costoso gas envasado.
NARICES ELECTRÓNICAS: PARA OLER MEJOR
Científicos de la Comisión Nacional de Energía Atómica trabajan, desde el año 1999, en el desarrollo de distintas narices electrónicas que pueden detectar desde pescado podrido, gases ambientales, hasta drogas y explosivos.
El secador solar Tepal 3.0
Las palabras siempre llevan una carga a cuestas. Y -de inmediato- cuando se habla de “tecnología”, se nos suele adherir la sensación de lo complejo o lo sofisticado. Sin embargo, existe un sinnúmero de sencillos desarrollos tecnológicos adecuados al entorno socioeconómico. Aquí, el caso de un secador solar utilizado por fruticultores catamarqueños. Un ejemplo de tecnologías convenientes a las necesidades de la gente.